Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
Главная страница
Свежие статьи

Мировые новости банков:
24.6.2018 18:29 Эксперт: рост цен на топливо приведет к удорожанию путевок

24.6.2018 16:13 Сторонники Brexit призвали Мэй готовиться к выходу Британии из ЕС без сделки

24.6.2018 15:21 Иностранные инвесторы за неделю вывели из России 460 млн долларов

24.6.2018 14:5 Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России

24.6.2018 13:18 Трамп уверен в урегулировании торговых споров с Китаем

24.6.2018 12:7 Бельгийский филиал банка ING опровергает информацию о работе с офшорами россиян

Стало известно о неофициальных черных списках клиентов в банках
Стало известно о неофициальных черных списках клиентов в банках

После того как в России был запущен двухуровневый механизм реабилитации клиентов, которых банки включили в черные списки, кредитные организации нашли способ обойти эту процедуру. Чтобы не сталкиваться со сложным процессом реабилитации, они начали отказывать клиентам без официального оформления отказов, не передавая информацию об этом в контролирующие органы.

Подобные "недоотказы", по информации собеседников издания, нигде не фиксируются. Большинство клиентов-физлиц не настаивают на документальном закреплении отказа в проведении операций, а банки имеют полное право не сообщать пользователям, что они сделали неправильно, передает РБК со ссылкой на "Коммерсантъ".

Таким образом, механизм реабилитации фактически не работает. Как подчеркивают источники газеты, в крупных банках с большой розницей доля отказов, данные о которых кредитная организация передавала в Росфинмониторинг, сейчас не превышает 0,01%.

Теперь для исключения из перечней недобросовестных клиентов банков тем, кому отказали сразу несколько кредитных организаций, придется проходить реабилитацию в каждой их них, поясняет сопредседатель комитета по вопросам противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма Ассоциации российских банков Алексей Тимошкин.

Разрешить сложившуюся ситуацию, как указывают источники газеты, могли бы ЦБ и Росфинмониторинг (в их ведении находится официальный черный список). Однако, комментируя эту информацию, в обеих организациях заявили, что "законодательством такой порядок взаимодействия [с банками] не предусмотрен". Источник "Коммерсанта" в Росфинмониторинге также заметил, что, по его мнению, банк обязан предоставлять в контролирующие органы всю информацию об отказах.

Списки сомнительных клиентов, которым было отказано в обслуживании из-за подозрений в нарушении антиотмывочного закона, ЦБ рассылает банкам с июля прошлого года. Информацию о гражданах и компаниях, которым хотя бы раз было отказано в проведении операции как сомнительной, ЦБ получает от банков. Затем эти данные, не проверяя их, регулятор передает в Росфинмониторинг и включает клиента в черный список.

Число банковских клиентов, попавших в черный список, Банк России не раскрывал. Однако глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин в октябре прошлого года говорил о 460 тысяч отказов банковским клиентам. Оспорить включение в списки, по его информации, тогда пытались около 1 тысячи клиентов. Впоследствии, в марте, ЦБ сообщил, что из черных списков были исключены 2,4 тысячи банковских клиентов. 


Возврат к списку





о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.