Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
Главная страница
Свежие статьи

Мировые новости банков:
21.11.2018 20:50 Ряд банков РФ готов финансировать иракские компании по военным проектам

21.11.2018 20:25 ОЭСР ухудшила прогноз роста мирового ВВП на 2019 год

21.11.2018 20:0 21 ноября. Главное за минуту: к нам может вернуться двузначная инфляция, налоги в России растут вдвое быстрее зарплат

21.11.2018 19:54 ОНФ просит регулятора проверить тарифы банковского страхования

21.11.2018 19:31 Кредитор ОБПИ подал иск к бывшим топ-менеджерам банка

21.11.2018 19:15 Рубль по итогам основной валютной сессии укрепился к доллару на 27 копеек, к евро — на 18

Банки приступили к сбору биометрических данных россиян
Банки приступили к сбору биометрических данных россиян

Российские банки приступили к сбору биометрических данных клиентов в рамках реализации проекта по их удаленной идентификации.

В сообщении на сайте регулятора описан механизм удаленного распознавания. Клиент должен лично прийти в банк и пройти идентификацию. На первом этапе для этого будут использоваться его голос и черты лица, передает "Лента.ру" со ссылкой на "Коммерсант".

"В законе сейчас — открытие счетов и вкладов, получение кредитов и переводы. В принципе это наиболее востребованный перечень услуг, который рынок и сами клиенты заявили для того, чтобы иметь возможность получать их удаленно", — сказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Затем кредитная организация зарегистрирует его в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), откуда биометрические данные будут направлены в Единую биометрическую систему (ЕБС). После этого гражданину достаточно будет из любого места пройти авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои данные при помощи гаджета либо компьютера. При этом обслуживаться человек сможет в любом банке на свой выбор без необходимости заново проходить идентификацию.

С начала июля удаленно распознавать своих клиентов смогут около 400 банков. Планируется, что к концу 2018 года систему внедрят около 20 процентов российских кредитных организаций, к концу 2019-го — абсолютно все банки.

При этом эксперты, опрошенные "Коммерсантом", указали на недостатки механизма. В первую очередь они связаны с сохранностью личных данных клиентов. Существует риск мошенничества при сдаче биометрических данных. Это позволит злоумышленникам действовать от имени других людей. Кроме того, во многих банках нет необходимого оборудования для проверки подлинности документов.

В качестве решения проблемы банкам предлагается создавать собственные мини-базы биометрических данных. В них можно будет хранить образцы на случай оспаривания клиентом тех или иных операций.

Закон об удаленной идентификации клиентов банков был разработан главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и принят Госдумой в декабре 2017 года. 


Возврат к списку





о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.